FAITES EXPLOSER VOTRE SITE SHOPIFY ET VOTRE CHAÎNE YOUTUBE

COMMENT INSTALLER LA BARRE DE COOKIE SHOPIFY : POLITIQUE RGPD

RGPD SHOPIFY

Dans cet article, vous allez tout savoir sur l'installation et la mise en place de la barre de cookie dans votre application Shopify.  Cette barre RGPD est liée à votre politique de confidentialité. L'affichage de celle-ci est une obligation légale.

Introduction

C'est ma première vidéo sur les applications Shopify indispensables pour votre site E-commerce Shopify et 100 % gratuites. (1/20)

Avant de commencer à vous expliquer comment mettre en place cette obligation légale sur votre site Shopify, merci de me laisser un commentaire si cet article vous a plu, cela vous prendra moins d'une minute. Il vous suffit d'aller tout au bas de cette page.

N’oubliez surtout pas de "Liker" ma vidéo de formation et de "vous abonner" à ma chaîne pour ne rien rater de mes prochaines vidéos.

Voici un lien vers la CNIL (Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés) relatif à la RGPD.

Dans cet article, je vais vous expliquer comment vous mettre en règle avec la RGPD (ou RGPD), mais avant de commencer, je vais vous expliquer l'origine de cette obligation.

Origine de la RGPD 

Vous le savez, il existe des lois en France, aux États Unis et dans d'autres pays comme par exemple le Canada qui ont été mises en place pour protéger les données personnelles et éventuellement les documents électroniques des internautes.

Pour l’Europe, c'est ce que l'on appelle la RGPD (Règlement Général pour la Protection des Données personnelles). Pour les USA, il s'agira de la calOPPA (CALifornia Online Privacy Protection Act) et pour le Canada comme autre exemple on parlera de LPRPDE (Loi de Protection des Renseignements Personnels et des Documents Électroniques).

L'obligation pour tout site web est donc de demander l'autorisation à l'internaute qui visite votre site de mémoriser les cookies de celui-ci (ou autre) sur son navigateur internet.

L'origine de cette loi est le règlement 2016/679 de l'Union européenne et qui constitue un texte de référence pour la protection des données personnelles.

Cookie bar shopify

Il renforce et unifie la protection des données à caractère personnel au sein de la CEE. Cette loi aura demandé quatre ans de négociations législatives, et a été finalement adoptée par le Parlement européen le 27 Avril 2016. Son règlement sera directement applicable aux 27 États membres de l'Union à partir du 25 Mai 2018.

L'objectif principal du "RGPD" est d'améliorer la protection des données personnelles des internautes et d'accroître la responsabilité des sites web qui les stockent.

Cette fenêtre qui doit apparaître sur votre site doit prévenir que vous allez récupérer des informations de l'internaute et ce dernier devra confirmer pour donner son accord.

Sur notre site, on voit tout en bas cette petite barre qui apparaît et qui apparaîtra d'une manière permanente quelle que soit la fenêtre sur laquelle vous vous trouverez.

Cette barre d’information sur l’utilisation des cookies fait apparaître la phrase suivante : “Ce site web utilise des cookies pour vous garantir la meilleure expérience possible sur notre site web”. Il y a également une lien direct vers notre politique de confidentialité, c’est obligatoire.

Il faut donc mettre cette barre d’information en place sur votre plateforme E-commerce et avec l’application que je vous présente, cela vous coutera zéro euro car elle est gratuite, ce serait bête de s'en priver !

Une fois cette barre installée, l’internaute n'aura plus qu'à cliquer sur “J’ai compris” pour valider son accord.

Si vous voulez en savoir plus sur l'installation des politiques Shopify sur votre site E-commerce, vous pouvez lire mon article qui traite en détail ce sujet : CLIQUEZ ICI.

C’est quoi les cookies

Ce sont de petits fichiers qui vont être enregistré sur le navigateur de l'internaute qui visite sur votre site. Ces fichiers sont uniquement composés de texte.

En théorie, il sont totalement inoffensifs. Ils sont générés automatiquement par le serveur qui est consulté et envoyé au navigateur internet de l’internaute qui va enregistrer ce fichier sur son disque dur.

Le serveur du site sur lequel vous naviguez n'a en théorie jamais d'accès direct à votre l’ordinateur, sauf s'il s'agit d'un hacker (pirate informatique) qui veut s'introduire sur votre ordinateur. Il faut donc naviguer sur les sites en “https” en priorité et ne pas répondre trop rapidement aux questions qui vous sont proposées.

Les cookies sont utilisés pour stocker :

  • vos identifiants et mot de passe

  • les paramètres d'affichage d'un site

  • les différentes saisies que vous aurez faites

  • etc

Ce sont également les cookies qui permettront au site que vous visitez d'analyser les pages consultées à des fins de statistiques.

Si par exemple vous allez sur un site et vous commandez une paire de lunettes et suivez tout le cycle de commande jusqu’au panier d’achat final. Vous avez rempli toutes les informations mais vous abandonnez le panier.

Quelques heures plus tard, vous décidez de revenir sur la même page de ce site. Même après avoir quitté votre navigateur et éteint votre ordinateur, vous verrez le ou les articles toujours présents dans votre panier. Et bien, ce miracle est réalisé grâce aux cookies.

Plan d'installation de l'application "EU COOKIE BAR" 

Application cookies Shopify

Tous les détails pour l'installation de cette application gratuite pour Shopify seront expliqués dans ma vidéo de formation, à savoir :

  • Sauvegarde du thème

  • Sélection de l'application sur l'app. Shopify

  • Installation de la politique cookies Shopify

  • Paramétrages de la RGPD

  • Lien vers votre politique de confidentialité

  • Paramètre "Legal" ou "page"

Cette application est disponible en cliquant sur ce lien : EU Cookie Bar GDPR ‑ 100% FREE.

Sachez que cette application est très bien noté. Sur un total de 2.523 avis, il y a 2.164 avis positif, c’est plutôt bon signe. De plus, il n’existe aucun plan optionnel, donc son utilisation est illimitée en terme de visite, et de durée d’utilisation.

Remarques importantes

Faire une sauvegarde du thème

Avant de commencer à personnaliser votre thème, je vous recommande d'en faire une copie de sauvegarde.

Vous pouvez faire un maximum de 20 sauvegardes. Si vous souhaitez en faire une autre, vous devrez supprimer une de vos sauvegardes existantes.

Barre cookies shopify

Pourquoi faire une sauvegarde du Thème

Si cette application ne vous convient pas, vous pouvez toujours revenir à l'état initial afin de pouvoir supprimer les modifications que vous avez apportées et recommencer si nécessaire.

Veuillez noter que lorsque vous installez une application sur votre plateforme Shopify, l'application modifie les codes de votre thème, et lorsqu'elle est supprimée, certains codes restent actifs. Par conséquent, il est préférable de sauvegarder votre thème avant d'installer l'application.

Ainsi, vous n'aurez pas de code parasite sur votre thème, ce qui peut à long terme ralentir les temps d'accès à votre site, voire générer des erreurs après la désinstallation de l'application.

Astuce

Lors de vos différents tests, ne cliquez pas sur “J’ai compris”, car votre navigateur va mémoriser les cookies et lors de vos tests suivants cette barre n’apparaîtra plus. N’acceptez pas tant que vous n'avez pas terminé tous vos tests.

Si vous avez accepté les cookies, il va falloir supprimer les cookies de votre navigateur internet en vidant l'historique.

Vidéo de Formation

Timeline formation Politique RGPD Shopify :

  • 00:00 Introduction

  • 00:43 Les normes de protection des données

  • 02:05 Les cookies c'est quoi

  • 03:23 Installation de l'application EU Cookie Bar GDPR

    • Accédez à la page d'accueil de Shopify
    • Cliquez sur Applications
    • Cliquez sur Visitez l’App. Store de Shopify
    • Saisir “EU COOKIE BAR” ou cliquez ICI (apps.shopify.com/eu-cookie-bar) pour y accéder directement.
    • Ajoutez l'application en cliquant sur “Add app”
    • L’installation est automatique et vous allez arriver sur la plateforme de gestion et de mise en page de cette barre
    • À la question "Voulez-vous que cette bannière soit disponible sur mon store", activez le bouton en le mettant sur "ON"
    • L'installation est terminée.
  • 04:40 Paramétrage de app. Shopify 2020

  • 09:32 Test de l'application

  • 10:08 Sauvegarde et restauration du thème Shopify

  • 12:18 Conclusion

Formation sur l'installation de l'application des cookies Shopify

Gestion des cookies Shopify

Conclusion

Vous savez maintenant ce qu'il vous reste à faire pour vous mettre en conformité avec la gestion des cookies de votre site Shopify.

Voici le lien vers ma formation pour vous accompagner dans la création de votre politique de confidentialité qui elle aussi est obligatoire : FORMATION POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ.

Grâce à ce lien, vous pourrez non seulement créer votre politique de confidentialité, mais également :

  • votre politique de remboursement
  • vos conditions générales de vente et d'utilisation

Dans mes prochains articles de Blog, je vous montrerai plus de 20 applications gratuites pour Shopify qui sont vraiment très utiles et qui permettront à votre site d'avoir un look vraiment professionnel et d'améliorer son optimisation.

Cet article vous a plu ?

Alors postez un commentaire et venez me rejoindre sur ma chaîne YouTube. Je poste régulièrement des astuces et tutoriels pour le E-Commerce et ma vie d'entrepreneur.


À tout de suite,


Gabriel de l'équipe SEO 5 EUROS

https://seo5euros.fr


 Facebook SEO5EUROS

 Instagram SEO5EUROS

👋 Guide YOUTUBE

🔎 Guide Référencement Naturel SEO


PS : Vous voulez plus de vidéos, abonnez-vous à notre chaîne YouTube en cliquant ICI.

boiuton abonne toi youtube

 

ARTICLES SHOPIFY POPULAIRES

1 commentaire

  • Je suis vos tutos depuis quelques jours. Mes compliments. On vois qu’il y a du travail. Super.

    Marie

LAISSEZ-MOI VOTRE COMMENTAIRE (Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée)

Veuillez noter que les commentaires doivent être approuvés avant d'être publiés